21日の献立
今日の給食は、ぶたどんぶり・すましじる・いりくろまめ・ごはん・牛乳です。
ぶたどんぶりは、甘辛いだしにぶたにくや玉ねぎ、糸こんにゃくなどのうま味たっぷりのどんぶりで、ごはんがよく進む献立でした。 すましじるは、けずりぶしやかまぼこからおいしいだしがよく出ていて、上品な味でおいしかったです。 いりくろまめは、甘みがあり食べやすくて、みんなよくかんで食べていました。 手を洗うときに、水で洗うだけでは汚れが落ちません。石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。 手をきれいにすることで、食中毒や風邪などを予防することができます。給食当番は、とくにていねいに洗いましょう。 体力テストの様子(1年生)
1年生の体力テストの様子です。
2年生 体力テスト
2年生は3時間目に体力テストを行いました。
3年生 体力テスト
最近は雨続きでしたが、今日はとてもいい天気!
延期になっていた体力テストを行うことができました。 今日はグラウンドで50m走とソフトボール投げの測定をしました。 20日の献立
今日の給食は、煮込みハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳です。
煮込みハンバーグは、トマト味でやわらかくなるまでじっくりと煮込んだハンバーグは中まで味がよく浸み込んでいて、ボリューム満点でした。 コーンスープは、スイートコーンのクリーミーな甘さにパセリの風味がアクセントのスープでおいしかったです。 本来だと今日から夏休みでしたが、今年は夏休みまであと3週間あります。 気温も高くなると暑さによって、食欲や体力が落ちて夏バテすることもあるので、栄養バランスのよい食事をとり、水分をしっかりととりましょう。 |