3年生 理科
理科の学習で学習園に行って、モンシロチョウのよう虫を見つけました。
その後教室にもどって、モンシロチョウのたまご、よう虫、さなぎの観察をしました。 1日の献立
今日の給食は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・まめこんぶ・ごはん・牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、夏が旬のなす、ピーマン、かぼちゃ、トマトが入っていて夏を感じることができるカレーで、おかわりをする児童もたくさんいました。 キャベツのサラダは、あっさりとしていて、おいしかったです。 まめこんぶは、乾燥した大豆とこんぶは食べやすくて、みんなよくかんで食べていました。 なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は、夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。 今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 1年生 掃除の時間
1年生の掃除の様子です。
6年生がほうきの使い方や掃除の仕方を1年生に教えてくれています。 みんなで協力して学校内をきれいにしてくれています。 6年生 家庭科
6年生は家庭科の学習でエプロンづくりをしています。
裁ちばさみを使って布を切り、アイロンを使って折り目をつけています。 30日の献立
今日の給食は、けいにくのしょうゆバター焼き・みそしる・きゅうりのあえもの・ごはん・牛乳です。
けいにくのしょうゆバター焼きは、しょうゆバターがよく浸み込んでいてジューシーで食べ応えがあり大好評でした。 みそしるは、これからの季節に旬をむかえるオクラが入ったみそしるで、具だくさんでオクラの食感やとろみも味わうことができました。 きゅうりのあえものは、ゆでたきゅうりを甘辛くあえたシンプルな献立でおいしかったです。 赤のグループの食べものの働きは、体の中で血液や筋肉、ほねや歯をつくるなど、おもに体をつくる働きがあります。 明日から7月になります。夏バテや体調をくずさないように毎日しっかりと食べましょう! |