1年生の様子
1組は生活科で『みんなでつうがくろをあるこう』の学習をしました。
通学路には何があるのかや、危険な場所について考えました。 2組は算数科で『いくつといくつ』の学習をしました。 今日は10個のブロックを使って、いくつといくつに分けられるのかを考えました。 避難訓練
今日は火災を想定した避難訓練を行いました。
おさない、走らない、しゃべらない、もどらないの約束を守って速やかに避難することができていました。 26日の献立
今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、手づくりのブラウンルウとケチャップやトマトピューレなどをじっくりと煮込んだハヤシライスは、トマト風味で甘くて大好評でした。 今日のハヤシライスには、くまやハート型のラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず風味でさっぱりとしていました。 さくらんぼは、きれいな赤色で甘くておいしかったです。 さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。 給食では1年に1回、6月に登場します。 久しぶりのリコーダー(4年生 音楽科)
1時間目、4年1組は音楽がありました。久しぶりのリコーダーだったので、「ドってどう押さえるんやったけ?」や「うまくふかれへ〜〜ん」などいろいろな声が聞こえてきました。また、初めてのフェイスシールドを着用しながらの演奏だったのでやりにくそうでしたが、先生に教えてもらったり、お互いに教えあったりして練習にはげんでいました。最後はとてもきれいな和音が聞こえてきました♪
2年生 図工
2年生は図工で『ひみつのたまご』から飛び出す不思議な世界を描きました。
パスを使って、白い部分が残らないように丁寧に色をぬっていました。 また、指でこすったりして工夫して仕上げることができていました。 |