23日の献立
今日の給食は、ぶた肉と野菜のいためもの・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
ぶた肉と野菜のいためものは、ぶた肉とピーマンやもやし、にんじんが入ったいためもので、野菜が苦手なこどもでも食べやすい味付けでした。 みそしるは、赤みそと白みそで味付けしていて、だしのうまみがよく出たみそしるはおいしかったです。 キャベツの赤じそ和えは、蒸したキャベツを赤じそで和えたさっぱりとした味の和え物で、きれいな赤紫色をしていました。 赤じそは、さわやかな香りがあり、濃い赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 クラブ
今日初めてのクラブがありました。三密にならないように気を付けたり、感染防止のためにマスクを着用したり、いろいろな制約がありますが、どのクラブも児童はとても楽しそうに活動していました。
22日の献立
今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海藻のサラダ・りんご(カットかん)・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃをたくさん使用した濃厚なクリーミーなシチューで、パンにもよく合い子どもたちにも大好評でした。 ミックス海藻のサラダは、コリコリとした食感が特徴のミックス海藻ときゅうり、キャベツを和えたサラダで、あっさりしていておいしかったです。 りんご(カットかん)は、一口サイズで甘くて大人気でした。 給食に登場する海藻のなかま 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にも、いろいろな海藻が登場します。 のり、こんぶ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。 3年生の様子
1組は国語科で、国語辞典の使い方の学習をしました。
文章の中では形が変わっている言葉がたくさんあるので、言い切りの形に直して調べる練習をしました。 2組は外国語活動で『あいさつ』の学習をしました。 笑顔で元気に「Hello!」とあいさつをすることができていました。 児童朝会
通常授業が始まって1週間がたちました。
子どもたちは少しずつ学校生活に慣れてきているように感じます。 一生懸命学習をして、休み時間には外で元気に遊んでくれています。 暑い日が続いているので、外に出るときにはぼうしをかぶったり、こまめに水分補給をしたりして熱中症の予防に努めてほしいと思います。 |