18日の献立
今日の給食は、ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
ウインナーのケチャップソースは、長いウインナーソーセージに甘いケチャップソースがたっぷりとかかっていて、ジューシーで食べ応えがありました。 スープは、パセリの風味とコーンの甘さがアクセントのスープで、パンにもよく合っておいしかったです。 キャベツとさんどまめのサラダは、キャベツのシャキシャキした食感と今が旬のさんどまめのキュッキュッとした食感を感じることができました。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーン地方で作り始めたと言われています。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などにつめて作られます。 Hello,everyone!!!(5年生 外国語科)
今年度より5・6年生では、これまでの「外国語活動」が教科化され「外国語科」となりました。教科書が一新され、内容がより深いものとなりました。
これまでなら、みんなで大きな声で歌ったり、ペアやグループで会話やゲームをしたりし、楽しく学べていたのですが、、、新型コロナウイルス感染予防により、活動内容が制限されています。しかし、担任の先生がうまく授業をアレンジし、子どもたちはとても楽しそうに英語を学んでいました! 17日の献立
今日の給食は、和風カレーどんぶり・もずくとオクラのとろりじる・ヨーグルト・ごはん・牛乳です。
和風カレーどんぶりは、スパイスとだしの風味をきかせたカレーをごはんにかけて食べる大好評な献立で、とてもおいしかったです。 もずくとオクラのとろりじるは、とろみのある汁で食べやすく、もずくやオクラが苦手な児童でもがんばって食べていました。 ヨーグルトは、冷たくて甘酸っぱく今日の献立にもピッタリでした。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 4年生 5年生 体育
4年生と5年生が一緒に50m走の測定をしました。
4年生も5年生も力強い走りを見せてくれました。 校長先生も参加してくださり、大盛り上がりでした。 2年生 国語
漢字の書き方の学習をしています。
画数や筆順の確認をしました。 手をまっすぐ挙げて発表することができていました。 |