3年生 体育
今日の体育は2列、4列の並び方の確認をしました。
前や隣の友だちを覚えて、素早く並ぶことができました。 暑かったので水分補給をしながら元気に活動していました。 生活科 学校探検
学校探検第2弾!今日は3階、4階、運動場の探検をしました。
1階から4階まで頑張って階段であがりました。 6年生の教室では、算数の授業を少し見せてもらいました。 大きな机と大きな椅子に子どもたちはびっくりしていました。 16日の献立
今日の給食は、けいにくのおろしじょうゆかけ・みそしる・やさいいため・ごはん・牛乳です。
けいにくのおろしじょうゆかけは、けいにくは下味がよく浸み込んでいてやわらかく、おろしじょうゆがたっぷりとかかっていてさっぱりで暑い日にぴったりでした。 みそしるは、だしがよくきいていてだいこん葉の風味がよく、具だくさんのみそしるでした。 やさいいためは、ツナとピーマン、キャベツが入っていて、やさいが苦手なこどもでも食べやすく、ごはんが進む献立でした。 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 15日の献立
今日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・和なし(かん)・黒糖パン・牛乳です。
えびのチリソースは、素揚げしたえびににんにく風味のピリ辛のチリソースを混ぜ合わせた献立で、程よいピリ辛さでおいしかったです。 中華スープは、焼きぶたやたけのこ、しいたけ、にらなどが入った具だくさんのスープで、彩りも良かったです。 和なし(かん)は、一口サイズの和なしで、甘くて口の中がさっぱりとしました。 今日から通常通りの給食が再開しました。 1年生は、はじめての副食3品で量が多くて少しおどろいていましたが、おいしいと言って笑顔でたくさん食べている児童が多く見られました。 新入生を迎える会
新入生を迎える会を行いました。
全校児童が揃うのは今年度初めてです。 1年生は緊張しながらも大きな声で「よろしくお願いします」と言うことができました。 |