☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

8月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー」でした。

 
 豆乳とは、大豆(粉末状のもの及び脱脂したものを除く。以下同じ。)から熱水等によりたんぱく質やその他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料であって、大豆固形分が8%以上のものをいいます。このときに除去した繊維質がおからです。
 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれ、体をつくるもとになる食べ物です。
 豆乳ににがりを加えて固めると豆腐になります。
 給食では、無調整の豆乳をスープに使用しています。



感嘆符 読書タイム(8/27)

画像1 画像1
 2学期初めの全校「読書タイム」の時間です。

 どのクラスも静かに落ち着いて好きな本を読んでいます。

登校のようす(8/27)

画像1 画像1
 今朝も朝から暑いですが、子どもたちは 渡り廊下のミストで爽やかに登校しています。

 しっかり水分補給すること、体育や外遊びではマスクをとること、帽子を必ずかぶることなど熱中症予防にも気をつけるよう指導しています。

8月26日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛肉と大豆のカレーライス[米粉]、牛乳、きゅうりのピクルス、りんごゼリー」でした。

 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料等から作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。
 今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。
 このカレールウの素は、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。





感嘆符 委員会活動(8/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最初の委員会活動がありました。

 それぞれにめあてをもって活動しているようすが窺えました。運動委員会では、ラジオ体操を動画を見ながら練習していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ