26日の献立
今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、手づくりのブラウンルウとケチャップやトマトピューレなどをじっくりと煮込んだハヤシライスは、トマト風味で甘くて大好評でした。 今日のハヤシライスには、くまやハート型のラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず風味でさっぱりとしていました。 さくらんぼは、きれいな赤色で甘くておいしかったです。 さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。 給食では1年に1回、6月に登場します。 久しぶりのリコーダー(4年生 音楽科)
1時間目、4年1組は音楽がありました。久しぶりのリコーダーだったので、「ドってどう押さえるんやったけ?」や「うまくふかれへ〜〜ん」などいろいろな声が聞こえてきました。また、初めてのフェイスシールドを着用しながらの演奏だったのでやりにくそうでしたが、先生に教えてもらったり、お互いに教えあったりして練習にはげんでいました。最後はとてもきれいな和音が聞こえてきました♪
2年生 図工
2年生は図工で『ひみつのたまご』から飛び出す不思議な世界を描きました。
パスを使って、白い部分が残らないように丁寧に色をぬっていました。 また、指でこすったりして工夫して仕上げることができていました。 4年生 理科
4年生は理科でヘチマの観察をしました。
葉の形や模様など、詳しく観察することができていました。 25日の献立
今日の給食は、けいにくのカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。
けいにくのカレーマヨネーズ焼きは、ジューシーなけいにくにカレー味がよく浸み込んでいて、食べ応えがありました。 てぼ豆のスープは、白くて小さいてぼ豆がたくさん入ったスープは、ベーコンのうま味とパセリの香りがよくおいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、甘酸っぱく和えていてあっさりしていました。 【給食に登場する豆のしょうかい】 世界には、豆のなかまが18000種類もあります。給食には、「大豆」「黒豆」「小豆」「紫花豆」「金時豆」「大福豆」「てぼ豆」「とら豆」「うずら豆」など10種類ほどの豆が登場しています。 |