東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

26日の献立

 今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、手づくりのブラウンルウとケチャップやトマトピューレなどをじっくりと煮込んだハヤシライスは、トマト風味で甘くて大好評でした。
 今日のハヤシライスには、くまやハート型のラッキーにんじんが入っていました。

 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず風味でさっぱりとしていました。

 さくらんぼは、きれいな赤色で甘くておいしかったです。

 さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。
 給食では1年に1回、6月に登場します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久しぶりのリコーダー(4年生 音楽科)

 1時間目、4年1組は音楽がありました。久しぶりのリコーダーだったので、「ドってどう押さえるんやったけ?」や「うまくふかれへ〜〜ん」などいろいろな声が聞こえてきました。また、初めてのフェイスシールドを着用しながらの演奏だったのでやりにくそうでしたが、先生に教えてもらったり、お互いに教えあったりして練習にはげんでいました。最後はとてもきれいな和音が聞こえてきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工

2年生は図工で『ひみつのたまご』から飛び出す不思議な世界を描きました。
パスを使って、白い部分が残らないように丁寧に色をぬっていました。
また、指でこすったりして工夫して仕上げることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

4年生は理科でヘチマの観察をしました。
葉の形や模様など、詳しく観察することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日の献立

 今日の給食は、けいにくのカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。

 けいにくのカレーマヨネーズ焼きは、ジューシーなけいにくにカレー味がよく浸み込んでいて、食べ応えがありました。
 
 てぼ豆のスープは、白くて小さいてぼ豆がたくさん入ったスープは、ベーコンのうま味とパセリの香りがよくおいしかったです。
 
 さんどまめとコーンのサラダは、甘酸っぱく和えていてあっさりしていました。

 【給食に登場する豆のしょうかい】
 世界には、豆のなかまが18000種類もあります。給食には、「大豆」「黒豆」「小豆」「紫花豆」「金時豆」「大福豆」「てぼ豆」「とら豆」「うずら豆」など10種類ほどの豆が登場しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

諸文書