9/4 大阪880万人訓練行われる!
大阪880万人訓練が行われました。今年は「密」を避けるため、全校一斉の訓練ではなく、各クラスで地震に備えた行動について考え、行動することとしました。
![]() ![]() 9/2 学校給食より![]() ![]() トマトスープ なし(二十世紀) エネルギー:585Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:18.0g カルシウム:303mg ビタミンA:163μg ビタミンC:28mg 今日の「豆乳マカロニグラタン」は、乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立です。 いつものマカロニグラタンは、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っていますが、今日のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。また、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 9/1 学校給食より![]() ![]() あっさりきゅうり エネルギー:600Kcal たんぱく質:21.8g 脂質:15.5g カルシウム:277mg ビタミンA:203μg ビタミンC:27mg 今日は子どもたちにはあまり人気のない野菜の1つであるなすを使った「焼きなすのみそだれかけ」です。 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られているので、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。が、夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけて多く出回ります。 ポリフェノールの一種である「ナスニン」は、ナスの皮に多く含まれている抗酸化物質です。抗酸化物質には老化や免疫機能の低下など健康に影響を及ぼす活性酸素を取り除いたり、酸化を抑制したりする効果があるとされています。 8/28 学校給食より![]() ![]() きゅうりのピクルス りんごゼリー エネルギー:644Kcal たんぱく質:20.5g 脂質:16.3g カルシウム:271mg ビタミンA:226μg ビタミンC:37mg 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料等から作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。 今日ののカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。このカレールウの素は、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。 大阪市の学校給食では、8・9・10月を食物アレルギー対応サポート月間とし、卵、牛乳、小麦などの食物アレルギーの児童に配慮し、米粉を使ったカレールウや、卵を使っていないノンエッグドレッシングを使用します。 8/31 学校給食より![]() ![]() キャベツとピーマンのソテー エネルギー:568Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:16.1g カルシウム:303mg ビタミンA :167μg ビタミンC:33mg 豆乳とは、大豆からたんぱく質やその他の成分を溶出させ、繊維質を除去した乳状の飲料で大豆固形分が8%以上のものをいいます。このときに除去した繊維質のものがおからです。 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれ、体をつくるもとになる食べ物です。 豆乳ににがりを加えて固めると豆腐になります。 給食では、無調整の豆乳をスープに使用しています。 |