専門委員会&運動会係打ち合せ
本日は、前期最後の専門委員会が行われました。新型コロナウイルス感染症による休校の影響で3回だけの活動となりましたが、各委員会しっかりと役割をこなしてくれました。後期は2年生が中心に運営していくこととなります。先輩のリーダーシップを受け継いでいってください!実習生も様々な活動の見学に来て、学んでいます。
また、今日は専門委員会の活動に引き続き、運動会の係打ち合せが行われました。学年別の運動会となりますが、係の仕事一つで素晴らしい運動会になるのも事実です。みなさんよろしくお願いいたします! 写真は生活委員会の様子です。 2年生 国語科
2年2組で実習生が一生懸命授業をしている様子です。論説文「動物園でできること」という題材です。月曜日に教育実習がスタートし、実習生たちが受け持っているクラスで子どもたちの前にたって授業をし始めてします。緊張はまだまだ抜けないですが、教師という夢に向かって進んでいます。
令和2年度1年生一泊移住の見直しについて表題にもありますように、11月に予定していました1年生一泊移住について、以下の理由で見送る方向になりましたことをお伝えいたします。 保護者のみなさまの負担額を少しでも減らすため、関係機関等と実施に向けて検討を重ねてまいりましたが、例年の一泊移住にかかる諸費用と同額程度で実施することが困難であることから、今年度については見送ることになりました。 令和2年度1年生一泊移住の見直しについて 楽しみにしていた、生徒の皆さんには残念なお知らせとなりますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 ※なお、9月18日(金)と9月23日(水)に予定していました、1年生一泊移住保護者説明会は以上の理由から中止とさせていただきます。よろしくお願いいたします。 非常変災時の措置について(再掲)九州から近畿にかけて広い地域で、数時間の強雨によって中小河川の氾濫やがけ崩れなどが発生する恐れがあり、注意が必要です。 本校におきましても、生徒の安全に万全を期すため、臨時休業等の措置をとることがありますので、ご理解ご協力をいただきますようお願いいたします。 非常変災時の措置について 皆様におかれましても、早め早めの対応・行動を心がけていただくようお願いいたします。 今日の給食〜季節の野菜たっぷり〜
今日の給食は、「鶏肉のてり焼き みそ汁 なすのそぼろいため ご飯 牛乳」です。なす、ピーマン、かぼちゃ、オクラと、夏の野菜がたくさん使われています。
なすのそぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こい口しょうゆで味付けしたものです。アクセントにしょうがのみじん切りをプラス。ご飯がすすむ献立です。みそ汁にはかぼちゃ、オクラ、たまねぎ、わかめなど、栄養たっぷり。 最近、残暑の厳しさからか、ご飯の残量がじわじわっと、増えてきています。 放課後のクラブ活動や学習に備えて、しっかり食べて欲しいな、と、願います。 |
|