2年生☆学年集会学代から「2学期に入ったので気を引き締めて頑張りましょう。」「夏休みの宿題が終わっていない人は早く終わらせましょう」とありました。 先生のお話では「ファーストペンギンについて」学年主任からは「アンケートの結果から家庭学習の大切さ」の話があり、気を引き締めて授業を受けていた2年生でした! 今日の給食(8/27)
今日の献立には昨日に続き、ハンバーグが入っています。昨日は「とうふハンバーグ」でしたが、今日は牛肉・豚肉・鶏肉など3種類のひき肉で作った「焼きハンバーグ」です。
3年生☆家庭科誘拐されそうな場面では友達同士で止めたり、なかなか寝ない幼児には絵本を読んであげたり、トイレのスリッパを片付けない場面では「次の人のために。」と声掛けをしてくれたり、必殺技?サンタさんと使ったり、鬼から電話が掛かってきたり創意工夫していました。 皆、緊張しながらも迫真の演技を見せてくれました。 今後、幼児に教えていく立場になる3年生が、素敵な声掛けをしてくれる大人に成長してくれるといいなぁと思います。 今日の風景(8/26)
先日から始まった運動場フェンス改修工事の間は、運動場の使用場所が制限されています。テニスコートも1面が工事関係車両用駐車スペースとなるので、運動場に仮設コートを作って活動しています。
今日の給食(8/26)
「とうふハンバーグ」は、材料に豆腐を使用するハンバーグのことですが、材料のひき肉に豆腐を混ぜる場合と、ひき肉を使わず豆腐に片栗粉や小麦粉を混ぜる場合があります。
今日の給食では鶏のひき肉も入っているタイプです。とうふハンバーグは普通のハンバーグに比べ摂取カロリー、脂肪を低く抑えることができ、食物繊維が多いため、健康にもいいです。 |
|