5年生で算数の研究授業をしました
9月1日(火)今日から9月になりました。まだ残暑が厳しいので、熱中症に気を付けて水筒を持参し、水分補給を心がけてください。
5年生では、大阪市の「学力検証授業」ということで算数の研究授業を行いました。「整数の性質を調べよう」という単元で公倍数の見つけ方を考えました。5年生の子どもたちは解き方の見通しを持ち、グループで話し合って、どうすれば簡単に公倍数が見つけられるかを考えました。こうした学習過程を経て、子どもたちの思考力が育ちます。 4日(金)にも5年生で「公約数」の研究授業を行う予定です。 「給食は1年生の時から残さず全部食べています。(3年生)」肉じゃがは、具材に牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等が入った煮ものでした。 焼きなすのみそだれかけは、サラダ油を絡めたなすを焼きもの機で焼き、みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったたれでかけた焼きものでした。 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「やさいと花をそだててかんさつ きゅうり」でした。 きゅうりの育てて方や観察の要点がまとめられた図書でした。 下段の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「焼きなすのみそだれかけは、なすとみそだれが合っていて美味しかったです。(3年生)」「給食は1年生の時から残さず全部食べています。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 避難訓練・集団下校をしました
8月31日(月)8月最終日になりました。明日の「防災の日」に向けて、本日本校でも「避難訓練・集団下校」を実施しました。
14:00に「台風による暴風警報発令」の放送があり、初めに1,2年生に弟・妹がいる児童が移動し、次に3,4年生に弟・妹がいる児童が移動して、順に集団下校をしました。明日から9月になり、台風が接近することもあると思います。万が一の時に今日の訓練が役立てばいいですね。保護者の方々も、そのような場合には保護者メールや、本校ホームページを見ていただくようお願いします。 「豆乳スープを美味しく飲みました。(3年生)」焼きハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。教室で小包装のケチャップをかけて食べました。 豆乳スープは、具材にじゃがいも、にんじん、たまねぎ等が入った、豆乳を使った汁ものでした。 キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「世界を救うパンの缶詰」でした。防腐剤無添加で3年間そのまま保存できるパンの缶詰を開発した、小さなパン屋さんのお話でした。 下段の写真は、豆乳スープにパセリを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「焼きハンバーグをパンに挟んで美味しく食べました。(3年生)」「家で豆乳を飲まないけど、豆乳スープは美味しく飲みました。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「カレーライスはルウが甘く感じました。(2年生)」牛肉と大豆のカレーライスは、具材に牛肉、大豆、にんじん、じゃがいも、たまねぎを使用した、児童に人気の給食でした。本日のルウは米粉で作られたものを使用し、小麦粉アレルギーをもつ児童に配慮した献立となっていました。またルウの中には星型のラッキーにんじんも入っていました。 きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作ったピクルス液に付けた洋風の漬けものでした。 それに山形県産のりんごで作ったゼリーが付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「チロルくんのりんごの木」でした。山が高くそびえるところに住んでいるチロルくんと、お祝いの日に植えるりんごの木のお話でした。 下段の写真は、米粉のルウをカレーに加えているところです。米粉のルウは一般的な小麦粉のルウに比べ、粘りがあるので水分調整をしました。 本日の給食を食べた児童の感想には、「牛肉と大豆のカレーライスはルウが米粉で出来ているって聞いたので、よく味わって食べたら普通のルウより甘く感じました。(2年生)」「りんごゼリーの味は1,000点満点でした。(2年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |