Microsoft Teams登録説明プリント について電子書籍 EBSCO eBooks専用ホームページのご案内
大阪市立中央図書館より「電子書籍 EBSCO eBooks専用ホームページ」のご案内が届きました。案内文(ログインIDとパスワード含む)につきましては学校から配付させていただきます。利用の詳細につきましては、下記をクリックしてご確認ください。
利用案内(中高生用) 英語で学ぼう!おすすめ電子書籍 利用案内(小学生用) えいごをまなぼう!小学生におすすめ電子書籍 明日は1学期終業式です
8月6日(木)いつもの年なら夏休みも半ば近くになる時期ですが、今年は子どもたちは変則的な1学期をよくがんばりました。
朝の登校も班長を先頭にきちんと並んで安全に登校しています。サルスベリの花がそんな子どもたちの様子を見守っています。休み時間には元気に運動場で遊ぶ様子も見られます。 明日の終業式は午前中の授業と給食が終わった後、放送を通じて各教室で行い、14:35に全学年とも下校します。 約2週間の夏休みも安全に気を付けて元気に過ごし、8月25日(火)の2学期始業式にはみんなそろって登校してほしいですね。 「いっぱいおかわりしました。(1年生)」コーンクリームシチューは具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン等が入った牛乳を使用したシチューでした。 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりをバジル、塩、砂糖、しょうゆ、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それにデザートのみかんのかんづめが付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「いちご」でした。畑のいちごの成長の様子がわかる絵本でした。 下段の写真は、コーンクリームシチューを煮込んでいる様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「コーンクリームシチューが美味しかったです。いっぱいおかわりしました。(1年生)」「給食を食べておなかがいっぱいになって体力が回復しました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「いつも美味しい給食を作ってくれてありがとうございます。(1年生)」肉じゃがは、具材に牛肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくが入った煮ものでした。 とら豆の煮ものは、お湯で戻した乾物のとら豆を砂糖、塩、しょうゆで味付けし、柔らかく煮た煮ものでした。 それにパリパリとした食感のアーモンドフィッシュが付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ノロウェイの黒牛」でした。大きな黒牛とその牛と結婚した女の子のむかし話でした。 下段の写真は、肉じゃがを煮ている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「いつも美味しい給食を作ってくれてありがとうございます。(1年生)」「肉じゃがの牛肉やじゃがいもがいい味付けで美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |