7/29 プール開き(6年生)
昨日の5年生に続いて、6年生も水泳学習がスタートしました。3密を避けるために、クラスごとに時間を分けてプールに入ります。水慣れの水遊びをした後、ふし浮き、バタ足の練習をしたあと、25メートル泳ぎに挑戦しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7/29 学校給食より![]() ![]() スープ りんご(缶詰) エネルギー:695Kcal たんぱく質:28.0g 脂質:22.7g カルシウム:331mg ビタミンA:180μg ビタミンC:42mg グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理だそうです。グラタンという名前は、焼き色をつけたり、焦げた部分をこそげとったりする料理であることから、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげる)」という語からきたと言われています。 今日の給食の「マカロニグラタン」は、鶏肉とたまねぎを炒め、塩、こしょうで味つけし、クリーム、炒った小麦粉、牛乳を加え、最後にグリンピース、マカロニを加えたものをクラス別のミニバットに分け入れ、焼いています。 7/28 水泳指導がスタートしました!
6/26に配布しましたプリントに基づき、本日より5・6年生の水泳学習をスタートさせました。新型コロナウイルス感染防止のため、本日3時間目は5年1組が、5時間目に5年2組がプールに入りました。1年ぶりの水の感触を楽しみながら、水中歩行、ふし浮き、バタ足などの水慣れの運動をおこないました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7/28 学校給食より![]() ![]() エネルギー:594Kcal たんぱく質:21.8g 脂質:11.7g カルシウム:270mg ビタミンA:226μg ビタミンC:20mg ちまきは、もちの一種で端午の節句と関係が深い和菓子です。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれていたことから「ちまき」となりました。 大阪市の学校給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえています。 笹は新潟産で、米の粉などで作ったもちを、熟練の職人が 1 本ずつ手で巻いて仕上げています。 例年は5月のこどもの日の行事献立として出されていますが、学校休業が続いたため、今日となってしまいました。 1年生では、初めて食べる児童も多かったです。 7/27 学校給食より![]() ![]() ミネストローネ ミックスフルーツ(缶詰) エネルギー:573Kcal たんぱく質:27.6g 脂質:17.8g カルシウム:304mg ビタミンA:172μg ビタミンC:29mg 今日は「ミネストローネ」にみじん切りにしたにんにくを使用することで、香りよく仕上げています。 にんにくは、玉ねぎと同じように根元の球根を食用としています。 球根に養分をためておけるように花茎を切り取りますが、この部分が 「 にんにくの芽 」で中華料理などに使われます。 にんにくは薬味や、料理の風味づけによく使用されますが、辛みが強く焦げやすい芯の部分は炒めると苦みが出やすくなるので、取り除いて加熱調理すると良いようです。 |