9月1日の給食香辛料とは、植物体の一部そのものか、その乾燥品、あるいはその中に含まれる有効成分であり、特有の香り、辛味や色調をもち、食べ物に加えることにより、風味を添えるものです。 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用がります。 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。 English Time(9/1)2学期最初の「English Time」のようすです。どのクラスもモニターを活用して楽しく活動していました。 C-NET Jobel Bambe 先生は、1年2組にて森先生と、絵本指導していただきました。 8月31日の給食オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 8月31日 児童朝会しかし、18学級同時放送は難しかったようで、残念ながら映像が途切れてしまい、途中から放送朝会に切り替えて行いました。 まずは、校長先生から9月1日が「防災の日」であるということについてお話していただきました。今から約100年前の「関東大震災」が由来であることや、台風の被害等が多くなる時期であるということも話されていました。 次に、先週着任された新しい教頭先生の紹介がありました。弓削 壽志(ゆげ ひさし)教頭先生です。教頭先生の自己紹介に、「スポーツは大好きですが、にんじんは苦手です。」という一言があり、子どもたちの笑い声も聞こえていました。校内で会ったら声をかけてくださいと話されていました。 続けて、「育和陸上競技大会」の合言葉の募集について、児童会のお知らせがありました。また、各学級で話し合ってほしいと思います。 最後に、看護当番の森先生から8月と9月の生活目標「きまりを守り、規則正しい生活をしよう」についてお話がありました。今日で8月最後の日です。いよいよ、育和陸上競技大会の練習も始めていくことになるので、規則正しい生活で体調を整えておいてほしいと思います。 |