English Time (8/4)各クラスで、簡単なゲームをしたり、テキストを見てレッスンをしたり取り組みました。 給食のお知らせ期末懇談会(8/3〜8/6)学校での学習活動のようすなど、短い時間ですが個々にお話しさせていただければと思います。 また、下校時刻が、13:30頃となっています。下校後の生活についてもよろしくお願いいたします。 登校のようす(8/3)今週金曜日の1学期終業式に向け、もうあと少し、しっかり感染症対策・熱中症対策をして頑張りましょう! 8月1日の給食とら豆は、インゲンマメの一種である。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴、模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれます。 主な産地は、北海道の胆(い)振(ぶり)地方や北見地方です。 とら豆はやわらかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指し、「煮豆の王様」と呼ばれるほど、煮豆に適しています。 |