ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『学校公開・学校選択制説明会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日14時30分より、学校公開・学校選択制説明会を実施しました。

 多目的室であいさつの後、教頭先生先導で授業の様子や学校施設の見学を行いました。

 校内見学の後多目的室に戻り、学校長より教育方針や学校行事、部活動等について説明があり、その後質疑応答を行いました。

 ご多用の中、本校学校選択制説明会のお越しいただき、ありがとうございました。

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●フランクフルトのケチャップソース
 ●スープ
 ●焼きじゃが
 ●コッペパン
 ●マーマレード
 ●牛乳

 『フランクフルトの作り方』
1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
 (ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの)

フランクフルトはソーセージの一種です。
ソーセージは太さにより呼び名がちがいます。
・ウインナーソーセージ →20mm未満
・フランクフルトソーセージ→20mm以上36mm未満
・ボロニアソーセージ →36mm以上



『オンライン授業参観』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2限 1年4組
  3限 2年1組、2年2組
  5限 2年3組
  6限 2年4組 のオンライン授業参観を実施します。

 写真は2限、1年生4組英語の授業の様子です。

9月7日(月)『全校集会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(月)

 本日放送集会を実施しました。

 まず部活動の表彰があり、その後校長先生からお話がありました。

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●さごしの塩焼き
 ●豚肉とじゃがいもの煮もの
 ●キャベツの梅風味
 ●ごはん
 ●牛乳

 『さごし』
さごしは、体長が40〜50cmくらいあります。成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、70cmを超えるとさわらと呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息地は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸)内海です。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 全校集会 生徒各種委員会  学校選択のための学校公開・説明会
9/8 生徒議会
9/9 5限 授業 6限 道
9/10 1、2年中間テスト(1日目) 1限 社 2限 英 3限 理
9/11 1、2年中間テスト(2日目) 1限 数 2限 国 3限 美(2年)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧