東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆9月1日 本日の給食☆

今日の給食は『牛肉の香味焼き』『スープ煮』『サワーキャベツ』でした。

牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。

サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
オリーブ油の風味がきいたさっぱりとしたサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市立図書館より電子書籍EBSCO eBooks小・中・高校生向け英文リーダーのご案内

大阪市立図書館から電子書籍の案内が来ました。
必要に応じてご活用ください。

小中高生向け英文リーダーのご案内

英文リーダーの便利なアクセス方法

☆8月31日 本日の給食☆

今日の給食は『オイスターソース焼きそば』『オクラの甘酢あえ』でした。

オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に用い、味つけにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用した焼きそばです。

オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけてあえます。

画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習開始

8月31日(月)

本日から3週間、本校の卒業生が養護教諭の教育実習を行います。
児童へのあいさつをTeamsを用いて行いました。
保健室での勤務が中心になります。

また、今週は4年生以上の児童はプログラミング学習があります。
プログラミング学習で一緒になるペッパーくんのあいさつもありました。
画像1 画像1

☆8月28日 本日の給食☆

今日の給食は『マーボーあつあげどんぶり』『中華スープ』『ミニフィッシュ』でした。

マーボーあつあげどんぶりは、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。

中華スープは、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとしたスープです。

これに、1人1袋ミニフィッシュがつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30