☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

感嘆符 大阪市立中央図書館からのご案内(9/1)

画像1 画像1
 大阪市立中央図書館より、電子書籍 EBSCO eBooksで利用できる英文リーダーについて案内がありましたのでお知らせします。ご家庭で活用してください。

➢➢➢大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 小中高生向け英文リーダーのご案内

➢➢➢大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 小学生向け英文リーダータイトルリスト

➢➢➢大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 英文リーダーの便利なアクセス方法

English Board; SEPTEMBER

画像1 画像1
 English Board 9月号です。

 9月号は、”Moon Viewing" ということで、お月見がテーマです。

  a full moon 満月
  a half moon   半月
  a crescent moon 三日月

 校長室前の English Board も見てください。

9月1日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ」でした。
 香辛料とは、植物体の一部そのものか、その乾燥品、あるいはその中に含まれる有効成分であり、特有の香り、辛味や色調をもち、食べ物に加えることにより、風味を添えるものです。
 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用がります。
 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。



感嘆符 English Time(9/1)

画像1 画像1
 SEPTEMBER(9月)がスタートしました!

 2学期最初の「English Time」のようすです。どのクラスもモニターを活用して楽しく活動していました。

 C-NET Jobel Bambe 先生は、1年2組にて森先生と、絵本指導していただきました。

8月31日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ」でした。
 
 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ