9月8日給食

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・オクラのおかかいため・アーモンドフィッシュ・牛乳

☆工夫して配膳ができていますか☆
・見本を見て1人分の目安を知ろう。
・配り残しは残菜になりやすいので気をつけよう。
・食器の外側につかないように盛り付けよう。
・汁(しる)ものは具が沈(しず)んでいるので、底からよくかき混ぜて配ろう。

画像1 画像1

9月7日給食

コッペパン・マーマレード・鶏(けい)肉(にく)のからあげ・とうがんの中(ちゅう)華(か)スープ・切干しだいこんのごま辛(から)みづけ・牛乳

☆鶏肉のからあげ 作り方☆
1.鶏(けい)肉(にく)に、しょうが汁(じる)、にんにく、
塩、こしょうで下味をつけます。
2.下味をつけた鶏(けい)肉(にく)に、でん粉をまぶし、
熱した油で揚(あ)げます。



画像1 画像1

大阪880万人訓練・非常変災時の措置について

本日、本校でも「大阪880万人訓練」に参加し、校内放送を使って、「地震への対処訓練」を実施しました。

台風10号が日本列島の西側に接近しております。ご注意いただくとともに、7月に配布いたしました「非常変災時の措置について」のお知らせをご覧ください。

9月3日給食

ごはん・さごしの塩焼き・豚(ぶた)肉(にく)とじゃがいもの煮(に)もの・キャベツの梅風味・牛乳

☆さごし☆
 さごしは、体長が40〜50cmくらいあります。成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、70cmを超えるとさわらと呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息地は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬(せ)戸(と)内(ない)海(かい)です。

画像1 画像1

9月2日給食

おさつパン・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・洋なし(カット缶(かん))・牛乳

☆豆乳マカロニグラタン[米粉]☆
今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている乳製品と小麦粉を使っていません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。  
乳や小麦アレルギーのある人も食べられるように考えたグラタンです。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

学校での取組

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより