〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

小学校授業体験を実施しました! NO.1

5限終了後、校下小学校(すみれ小、関目小、関目東小)の6年生の子どもたちに来校いただき中学校の授業を体験してもらいました。

国語、社会、理科、英語、体育の5教科です。

皆さん、中学校で受ける授業はいかがでしたか?
授業をおこなった先生からは、「ちょっと難しかったかも…と思いましたけど、お互い助け合って全問解答してました!」とか、「集中力がすごかった」といった感想が聞かれました。

皆さん、この調子で残りの小学校生活を有意義に過ごしてくださいね!
お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 表彰の様子

画像1 画像1
昨日、始業式で校長先生から放送での紹介がありましたが、改めて校長先生から表彰をしていただきました。

大阪市2B大会においてサッカー部が3位の成績を収めました。
この夏の努力が実りました!
これをステップに、この後の大阪市大会も頑張ってください!

水泳部です!

今日の練習前に、校長先生から大阪市大会の表彰をしてもらいました!
コロナウイルス感染防止のため長い期間集まって全校集会が
できていないので部内だけの簡素な表彰式でした。
ですが、後輩からの大きな拍手もあり、思い出に残る表彰になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

☆きょうの給食・給食室より☆〜焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳〜

 連日暑い日が続く中、2学期が始まりました。給食も昨日の始業式から始まっています。室温は連日40度を越えていますが、事故なく安全に給食を進めるために給食調理員さんも頑張っています。
 きょうの給食では「豆乳スープ」が登場しました。牛乳アレルギーの人も食べられるよう、豆乳を使用しています。肉類を含まない野菜ブイヨンを使い、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用したスープです。これに焼きハンバーグ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳の献立でした。お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は「牛肉と大豆のカレーライス」で小麦粉の代わりに米粉を用いたカレールウを使用します。また、9月10月には「食物アレルギー対応サポート月間」として「小麦粉の代わりに米粉を使ったマカロニ」「小麦粉でルウを作らず米粉でとろみをつけたシチュー」「米粉を使ったパン粉を使用した献立」などが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/8 文化祭展示見学(2年)
学級写真申し込み日2 月曜日の時間割
9/9 文化祭展示見学(3年)
9/10 文化祭展示見学(1年)
文化祭展示片付け
9/11 体育大会全体練習(5・6限)
職員生徒係打ち合わせ1(放課後)
火12金56総総(体育大会全体練習)
9/14 第2回実力テスト

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん