『給食献立』●ホイコウロー ●中華スープ ●えだまめ ●ごはん ●牛乳 『回鍋肉(ホイコウロー)』 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためてテンメンジャンなどで味つけしています。 『1年生オンライン授業参観』本日は1限 3年生5組 4限 1年生2組のオンライン授業参観です。 写真は4限 1年生2組音楽コンクールにむけての授業です。 9月8日(火)『校舎南側外柵工事』2年越しの校舎南側の外柵工事が、本日より開始されます。 本日は小型ショベルカーが校内に搬入されました。 『学校公開・学校選択制説明会』多目的室であいさつの後、教頭先生先導で授業の様子や学校施設の見学を行いました。 校内見学の後多目的室に戻り、学校長より教育方針や学校行事、部活動等について説明があり、その後質疑応答を行いました。 ご多用の中、本校学校選択制説明会のお越しいただき、ありがとうございました。 『給食献立』●フランクフルトのケチャップソース ●スープ ●焼きじゃが ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 『フランクフルトの作り方』 1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 (ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの) フランクフルトはソーセージの一種です。 ソーセージは太さにより呼び名がちがいます。 ・ウインナーソーセージ →20mm未満 ・フランクフルトソーセージ→20mm以上36mm未満 ・ボロニアソーセージ →36mm以上 |
|