9月8日 2年町たんけん子どもたちは日ごろ過ごしてる町ですが、「こんなところにお店があったんだ。」や「この工場は何を作っている工場なんだろう?」と新しい発見がたくさん見つかりました。 避難訓練 地震・津波今年度初めての訓練になりましたが、全体的に落ち着いて行動することができていました。これからもいざという時に備え、命を守る落ち着いた行動を心がけておいてほしものです。 9月7日 給食献立鶏肉のからあげは給食室で衣をつけて揚げています。いつもとても人気なメニューです。からあげと聞いて、子どもたちは喜んでいました。今日も残食もほとんどなく、しっかり食べていました。 9月4日 給食献立みそ汁には、オクラやカボチャが使われており、夏野菜を楽しむことができました。 9月3日 給食献立さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わる出世魚です。70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。関西では、よくとれる時期は春です。 |