2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
TOP

9月8日 2年町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、3時間目に2年生は町たんけんを実施しました。校区内にあるお店や施設、公園などを学級ごとに確認していきました。
 子どもたちは日ごろ過ごしてる町ですが、「こんなところにお店があったんだ。」や「この工場は何を作っている工場なんだろう?」と新しい発見がたくさん見つかりました。

避難訓練 地震・津波

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日2時間目に避難訓練 地震・津波を実施しました。

 今年度初めての訓練になりましたが、全体的に落ち着いて行動することができていました。これからもいざという時に備え、命を守る落ち着いた行動を心がけておいてほしものです。

9月7日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「コッペパン、 マーマレード、鶏肉のからあげ、冬瓜の中華スープ、切り干し大根のごま辛みづけ、牛乳」です。
鶏肉のからあげは給食室で衣をつけて揚げています。いつもとても人気なメニューです。からあげと聞いて、子どもたちは喜んでいました。今日も残食もほとんどなく、しっかり食べていました。

9月4日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、鶏肉のてりやき、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳」です。
みそ汁には、オクラやカボチャが使われており、夏野菜を楽しむことができました。

9月3日 給食献立

画像1 画像1
今日は給食は「ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳」です。
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わる出世魚です。70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。関西では、よくとれる時期は春です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30