今日の給食〜みんなモリモリ〜

 今日の給食は、『豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳』でした。ツナっ葉いためは、ツナ缶と乾燥のだいこん葉を戻したものを炒めて料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしたものです。ごはんがとてもすすむ献立です。
 教室では、担任、副担任とで手分けして、おかわりを配ってまわります。どのクラスも食缶は空っぽです。『今日の煮もの、美味しかったわ〜』は、最高に嬉しい言葉です。(栄養教諭)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜食物繊維たっぷり切り干しだいこん〜

 今日の給食は、『豚肉の甘辛焼き 切り干しだいこんの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳』です。切り干しだいこんは、だしこんぶ、けずりぶしでとった出汁でゆっくりと煮含めました。出汁の風味を感じながら、カルシウム、鉄、食物繊維たっぷりの切り干しだいこんを味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

男子バスケットボール部 校内練習

部活動が再開されて、2度目の週末をむかえました。来週からは、少し制約が緩和され対人練習が行えるようになります。
まだまだ、3ヶ月のブランクのため万全の状態とはいえませんが、一生懸命に練習に取り組んでいます。3年生にとっての最後の大会である秋季大会(9月スタート)に向けて頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の廊下

先週までの廊下と違うところがあります。もちろん2年生の生徒のみなさんはわかっていると思います。
それは「時計」です。
廊下にいても、すぐに見える向きで時計を設置していただきました。いつも縁の下の力持ちとして学校生活を支えていただいている管理作業員さんに感謝ですね。
その感謝の気持ちを表す手段は、時間をしっかり守って「チャイム着席」を行うことです!2年生のみなさんよろしくお願いします。
画像1 画像1

2年生授業の様子

2年生は、消毒作業や手洗い、換気で余裕がある時については、できるだけ早く教室に入室し授業を行うようにつとめています。暑い中ですが、マスクをつけて落ち着いて授業が行われています。
写真は、英語科の小テストが行われている様子と、ICT機器(プロジェクター)を使用した国語科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30