今日の給食〜手作りのつくだ煮!〜
今日の給食は、『豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 固形チーズ ごはん 牛乳』です。のりのつくだ煮は、こんぶとけずりぶしからとった出汁とかつおぶし、干ししいたけ、のりから作る手作りのつくだ煮です。砂糖、こい口しょうゆ、みりんで味付けします。
すまし汁にも出汁の旨みたっぷり。ごま風味の豚肉と合わせて、今日はごはんのすすむ献立です。 授業の様子(三年生) その2
3-4 英語
3-5 音楽 授業の様子(三年生) その1
3-1 社会
3-2 美術 3-3 英語 今日の給食〜山形からさくらんぼ〜
今日の給食は、『ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳』でした。さくらんぼは山形県の佐藤錦!1年に一回だけ登場の初夏の味です。
定番て人気のハヤシライスは、手作りのブラウンルウで仕上げます。中学生はご飯の量が多いので(242g)、ルウをそのままかけると溢れてしまいます。なので、別容器に配膳。 たっぷりしっかり食べて、成長につなげて行ってほしいと願っています。 バスケットボール部校内練習
放課後の体育館です。半面は女子バスケットボール部が、もう一方では男子バスケットボール部が練習に励んでいます。
今のところ、大阪市では9月の大会が行われる予定です。これが、3年生にとっての引退試合です。そこで全力で戦えるよう、トレーニングを行っています。 写真は、女子の顧問高貴先生がトラベリングをしない脚運びの指導をしている様子と、男子がフットワークとボールミートの練習をしている様子です。 |