給食スタート!〜今日の給食〜

 今日から新年度の給食(完全給食)が、ようやくスタートしました。学級での給食の様子は先にアップしたとおり、みんな、しっかり食べてくれていました。一年生にとっては、中学校初めての給食。おかずの量やご飯の量の違いに多少戸惑いもあったかもしれません。(一番の成長期!量が増えています。)
 さて、今日のおかずは、「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ご飯、牛乳」でした。チンジャオニューロウスーの『ニュー』には、牛肉という意味がありますが、牛肉とピーマン、たけのこなどを炒め、オイスターソースで味つけ。中華スープには野菜の旨みたっぷりでした。
 暑さも増してきた今日ですが、給食調理員11名と栄養教諭、一丸となって頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子

先週までの簡易給食から一変、本日より給食がスタートしました。
当番もてきぱきと仕事をしています。
子どもたちも、パンと牛乳と少しの袋ものという昼食から、ごはんにおかず、汁物、牛乳といった昼食ということで、しっかり食べています。感染症対策も必要でなかなか大変な時期ですが、頑張って乗り切りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式の様子

放送で始業式を行いました。校長先生、生徒指導の先生からお話がありました。
いよいよ今日から分散登校が終わり6時間授業が始まります。
画像1 画像1

城陽中学校生徒、全員集合!

3月より休校措置となり、3ヶ月と少し。分散での登校日や授業は開始されましたが、城陽中学校の1年生から3年生全員がそろう初めての日になります。
そして、1限目が始業式となります。とはいえ全校生徒が運動場に集まることはできないので、放送で中野校長先生からの式辞と、生徒指導主事の濱田先生から学校生活についての話があります。
写真は、登校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分割授業最終日

本日で午前・午後3時間ずつの2分割による授業は最終日となりました。大阪府の新型コロナウィルス感染者も一時期のことから考えれば、大幅に減少しました。このまま終息をむかえることを願うばかりです。
来週からは、全員が朝から登校し6時間の授業を行います。給食も簡易ではなくなりますので、エプロンや三角巾、ランチョンマットの用意も忘れないようにしてください。
また、様々な制限はあるなかですが部活動も再開されます。部活の準備物が必要な人は持ってきてください。
とはいえ、油断はできません。感染症対策をしっかりし、検温もいままで同様お願いします。では、頑張っていきましょう!
写真は2年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30