「プリントひろば」の再配信について
大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内がありました。
つきましては、配布文書にある「プリントひろばご利用ガイド(R2年7月)」を参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは以前のものとは異なりますので、8月3日以降別途お知らせします。 熱中症対策これまでに経験のない8月はじめの登下校がしばらく続きます。熱中症対策は非常に重要です。今まででも、登校してすぐ、上靴に履き替える前に水分を補給している様子を見ることもあります。登校時、学校内、下校時のすべてにわたって水分補給が必要になりますので、重くなりますが、水筒の容量を大きなものにかえるなどの対策もお願いしたいと思います。 すごい案内が…「ようこそ 5年2組へ 世界でいちばん静かで 仲の良いクラス」と書いてあります。 授業の様子は…みごとです。 実は、校長先生がめざしているのは世界ではなく、 「宇宙でいちばん素敵な学校」なのです。 みなさんで大阪、日本、世界どころか宇宙でいちばんをめざしましょう。 思いは一番でっかく! 今日の給食 令和2年7月30日(木)ごまだれ焼きは、先に豚肉だけにねりごまのタレで下味をつけ、焼く直前にたまねぎと混ぜ合わせてホテルパンにならべ、15分間蒸し焼きにします。そうすることで野菜から水分が出ず、たまねぎの食感を味わうことができます。 今日は焼き物機をメインの豚肉に使用しているので、きゅうりはかまでゆでます。 五目汁は、鶏肉を主材にうすあげ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・わかめが入った、具だくさんの汁物です。 明日の献立は、『ラッキーにんじん』入りのチキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。どんな形のにんじんがあるか、楽しみですね。 今日の給食 令和2年7月29日(水)マカロニグラタンは、かまの中で調理した後、クラスごとにミニバットに分け入れ、粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをふります。そのあとに焼き物機で焼くことで、チーズの風味とほどよい焼き色のついたグラタンができあがります。 スープなどによく入るパセリは、生のパセリをフードプロセッサーでみじん切りにしたものを使用しています。調理の最後に加えることで、いろどりよく仕上げています。 明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳です。 |