☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

English Board; SEPTEMBER

画像1 画像1
 English Board 9月号です。

 9月号は、”Moon Viewing" ということで、お月見がテーマです。

  a full moon 満月
  a half moon   半月
  a crescent moon 三日月

 校長室前の English Board も見てください。

9月1日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ」でした。
 香辛料とは、植物体の一部そのものか、その乾燥品、あるいはその中に含まれる有効成分であり、特有の香り、辛味や色調をもち、食べ物に加えることにより、風味を添えるものです。
 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用がります。
 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。



感嘆符 English Time(9/1)

画像1 画像1
 SEPTEMBER(9月)がスタートしました!

 2学期最初の「English Time」のようすです。どのクラスもモニターを活用して楽しく活動していました。

 C-NET Jobel Bambe 先生は、1年2組にて森先生と、絵本指導していただきました。

8月31日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ」でした。
 
 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。

8月31日 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月31日、児童朝会を行いました。今日は、初のリモート朝会を試みました。校長室からタブレット端末を用い、各教室のテレビに映像をつないでみました。
 しかし、18学級同時放送は難しかったようで、残念ながら映像が途切れてしまい、途中から放送朝会に切り替えて行いました。
 まずは、校長先生から9月1日が「防災の日」であるということについてお話していただきました。今から約100年前の「関東大震災」が由来であることや、台風の被害等が多くなる時期であるということも話されていました。
 次に、先週着任された新しい教頭先生の紹介がありました。弓削 壽志(ゆげ ひさし)教頭先生です。教頭先生の自己紹介に、「スポーツは大好きですが、にんじんは苦手です。」という一言があり、子どもたちの笑い声も聞こえていました。校内で会ったら声をかけてくださいと話されていました。
 続けて、「育和陸上競技大会」の合言葉の募集について、児童会のお知らせがありました。また、各学級で話し合ってほしいと思います。
 最後に、看護当番の森先生から8月と9月の生活目標「きまりを守り、規則正しい生活をしよう」についてお話がありました。今日で8月最後の日です。いよいよ、育和陸上競技大会の練習も始めていくことになるので、規則正しい生活で体調を整えておいてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ