学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

国際クラブ(輝煌倶楽部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は国際クラブ(輝煌倶楽部)の活動日です。
 今回は、紀元前に孔子がまとめたと言われる中国最古の詩集「詩経」を読みました。読むといっても難しいので、老師が選んでくれた詩を読んで、中国語と中国の文化を学びました。
 輝煌倶楽部に集う仲間たちは、中国にルーツを持っていたり、中国に住んでいたりした生徒なので、中国語をスラスラと読んで理解できる生徒もいます。中国語独自の漢字や言い回しに戸惑いますが、古代中国の詩に、大きな大きな悠久の世界を感じました。

友中ソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間め、3年生全体での初めての練習が行われました。
 体育委員&有志による朝練、体育の授業での練習を積んできました。例年よりタイトな日程で、また他の時間を使う余裕もない中でのソーランです。
 体育委員が中心となって、改善点を注意し合ったり、声出しのダメ出しをしたりする中で、だんだんと気合いが高まってきました。

 いよいよ2週間後に迫った体育大会に向けて、仕上げの段階に入ってきました!
 楽しみです!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立は、ご飯・鮭の醤油風味焼き・高野豆腐の炒り豆・五目汁・焼き海苔・牛乳です。

今日の「いただきます」ショットは3年3組でした!

国際クラブ(ピンナリクンジ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は国際クラブ(ピンナリクンジ)の活動日です。
 文化祭に向けて、前回から楽器の演奏練習を始めています。ソンセンニムに一小節ずつ教えてもらいながら、6名の仲間と先生たちでみっちりと1時間、練習をしました。

 今年の文化祭は舞台ではできないかもしれませんが、どんな形になっても、精一杯練習して、頑張ります!!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食献立は、ごはん・ホイコーロー・中華スープ・枝豆・牛乳です。
 ホイコーローは、漢字では回鍋肉と書きます。
 中華料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコーロー)という名前がついたそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 午後 火の56授業
9/12 土曜授業(月の1234 45分授業)
9/15 2年眼科検診
9/16 5限 木の1授業

学校評価

文書

学校行事