今日の給食今日の給食は、サーモンフライ、キャベツのカレーソテー、豆乳スープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 ☆キャベツ キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多くふくまれています。 また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多くふくまれています。 ビタミンU(キャベジン)は、胃腸の粘膜を守る働きがあり、 胃腸の薬にも使われています。 今日の給食では、カレーソテーとして登場しています。 サーモンフライは、「ほねあるの?」「これおいしいよ」 みんな大喜びでたべていました。 今日の給食今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、切り干し大根のいため煮、すまし汁、ごはん、牛乳でした。 ☆切り干し大根 切り干し大根は、細かく切った大根をほして作ります。 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。 生の大根と比べると、カルシウム、食物繊維、鉄がとても多くなります。 「切り干し大根、おいしかったよ!」 報告にきてくれる児童もいてうれしかったです。 乾物もたくさんたべてほしいなと思います。 もうすぐ入学式1年生が、講堂で入学式の練習をしています。 いつもの入学式ではこんな風に練習することはありませんね。今年ならではの風景です。 入場の仕方を練習し、自分の席に上手に座ることができましたよ。 土曜日は入学式。 ちょっぴり成長したところを見てもらえる入学式になることでしょう。 今日の給食今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻に着く」から「もずく」とよばれるようになりました。 ミネラルがたくさんふくまれています。 和風カレー丼、「やった〜。カレーだ」 どの学年でも、みんな喜んで食べていました。 今日の給食今日の給食は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(1/2)、牛乳でした。 スパゲティは、もちろん大好評。 きゅうりも、みんながんばって食べていました。 今日の残食は、いつもより少なめでした。 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ、夏が旬の野菜です。 夏が旬の野菜は、他に、トマトやなす、ピーマンがあります。 夏においしい野菜、たくさん食べてほしいなと思います。 |