学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食献立は、ごはん・ホイコーロー・中華スープ・枝豆・牛乳です。
 ホイコーローは、漢字では回鍋肉と書きます。
 中華料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコーロー)という名前がついたそうです。

家庭科 衣服

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の家庭科の授業です。衣服の項目の授業をしています。今日は、和服を実際に着てみて、その長所や特徴についても学習しました。

 身長差を簡単に克服できる着物の仕組みがよくわかりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立は、黒糖パン・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・和なし(缶詰め)・牛乳です。

今日の「いただきます」ショットは2年2組でした!

リコーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の音楽の授業です。
 二学期から、感染防止対策マニュアルに沿った形態で、リコーダーを使用した授業を行っています。
 生徒間の間隔をとるために、半数ずつ、フェイスシールドを着用して吹きます。

 不便はありますが、演奏の音色は変わりません。

朝練ソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育大会が近づいてきました。
 が、今年度の3年生の友中ソーランは、コロナの様々な制約で、例年より随分と遅れています。夏から、体育委員と有志のメンバーで、始業前に多目的室で朝練を行っています。週に数回、自分たちでやる日を決めて先生に願い出てきます。

 朝練メンバーも、まだまだ完成の域には達していませんが、その気持ちが、学年のみんなに伝わってきています。
 体育の授業での練習にも、みんなにだんだんと気合いが入ってきているのがわかります!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/12 土曜授業(月の1234 45分授業)
9/15 2年眼科検診
9/16 5限 木の1授業
9/18 体育大会練習(雨天時:午後木の2水の5授業)

学校評価

文書

学校行事