本日の給食(7月29日)こっぺパン、いちごジャム、牛乳です。 今日の給食カレンダーは、「給食に関心をもとう」です。 給食には、栄養バランスを考慮して献立が考えられています。 また、季節に合った行動食や、日本各地の郷土料理も取り入れ、 日々工夫して頂き、美味しい給食をつくってくださっています。 料理には、食材の良さ、旬の味、調理の工夫だけでなく、 そこには、作ってくださる方の想いも詰まってできています。 こういった状況ですが、日々美味しく食事ができることの ありがたみを痛感します。 図書館を利用しませんか?地域でもお世話になっている元気アップボランティアの方々、図書館補助員、図書館担当の教員に関わっていただいています。図書館便りも定期的に発行していただいています。 定期テスト前には、利用する生徒が増えます。まだあまり図書館を利用していないあなた、ちょっとのぞいてみませんか? 本日の給食(7月28日)今日の給食カレンダーは、おかかあえについてです。おかかとはかつお節のことですが、今日の献立のきゅうりにかけてあえているおかかは、あえる前に粉末のかつお節をみりんや濃口しょうゆ、水で煮ています。 本日の給食(7月27日)今日は、生徒から人気のカレーライスです。朝から蒸し暑い天候ですが、カレーライスは、にんにくで香りよく、香辛料で食欲を促進してくれます。 おかわりをする生徒も多いでしょうが、残さずいただきましょう。 本日の給食(7月22日)スープは、にんじん、キャベツ、ウインナーを具材に塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけして、最後にパセリを加えています。 明日から4連休となります。部活動を予定している人もいるでしょうが、熱中症だけでなく、体調を崩さないように気をつけて過ごしてください。コロナウイルス感染防止対策も心がけてください。 |