ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『3年生オンライン授業参観』

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生オンライン授業参観の様子です。

 写真は4限、技術の授業です。

9月9日(水)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●他人丼
 ●とうがんのみそ汁
 ●金時豆の煮もの
 ●牛乳

『金時豆』
 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。
 炭水化物やたんぱく質、便通を整える食物繊維などを多く含んでいます。その他にも、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

9月9日(火)『3年生学年集会』

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(水)

 本日は3年生の学年集会の日です。

 阿部先生から「何のために勉強するのか」「目標をしっかり持つこと」将来のことも踏まえて勉強をしていくことについて、先生自身の体験談(失敗体験)を交えながら、わかりやすくお話していただきました。

『生徒議会』

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後生徒議会が開催されました。

 まず各委員会からの報告があり、その後学校のポスターの募集について連絡がありました。

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●ホイコウロー
 ●中華スープ
 ●えだまめ
 ●ごはん
 ●牛乳

 『回鍋肉(ホイコウロー)』
 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためてテンメンジャンなどで味つけしています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 全校集会 45分×6限
9/16 文化祭強化週間(45分授業 24日まで) 5限 授業(1年金5) 6限 道 7限 総
9/17 7限 総
9/18 文化祭学年練習1 特別時間割 (1・2限 2年 3・4限 3年 5・6限 1年) 7限 総

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧