『2年生美術』「人物クロッキー」について説明を受けています。 顔を描く時の各部の比率や、子どもと大人でのバランスの違い、骨格を意識して描くなどの説明を受けました。 さあこれからデッサンです。上手に描いてくださいね。 6月16日(火)『3年生学年集会』本日1限、3年生は体育館で学年集会を実施しました。 進路指導主事の林先生から進路についてのお話のあと、細久保先生、西村先生より学級文庫や水泳のお話があり、最後に学年主任の有賀先生より修学旅行、3年生になってという内容でお話がありました。 3年生の皆さん、モチベーションを高くして頑張りましょう。 『喫食の様子』喫食中の感染防止に努め、みんな前を向いて喫食しています。 「おかわり」は先生がまわって給仕しています。 『給食配食』予防対策を取りながらの手洗いや配食準備に時間はかかりますが、比較的スムーズに配食できました。 『給食献立』●中華煮 ●あつあげのピリ辛じょうゆかけ ●きゅうりの中華あえ ●ごはん ●牛乳 「あつあげ」 あつあげは、大豆が原料の加工食品で、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高温(200度くらい)の油で揚げたものです。 原料の大豆には、たんぱく質が多く含まれるので、あつあげも同じように、たんぱく質が多い食品です。ほかにもカルシウムや鉄なども含まれています。 |
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