本日の給食(7月2日)厚揚げは、かつお節を各自でかけていただきます。また、献立表には記載されていませんでしたが、これまでにつく予定であった手巻き用のりが本日の給食についています。 本日の給食(7月1日)スープは、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、コーンを塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、パセリを加えて煮ています。 昨日は、雨風が強く傘を差すのも困難なほどでした。今日の午前中は、適度な風もあり湿度も低めで爽やかな感じがします。授業中、窓を全開にしている教室が多く見られました。 大学院生も教えてくれます!昨年度は、お一人でしたが、今年度は、お二人が来られています。いずれも社会科の先生で、これまでから教室に入ってもらっていましたが、今日は2年生の授業をしていただきました。 生徒は普段と変わらず、出された課題に取り組んでいました。 お二人の先生には、週に一回程度の授業を受け持っていただくことになります。よろしくお願いします。 本日の給食(6月30日)和風カレー丼に使われている具材は、にんじん、玉ねぎ、豚肉、うすあげ、青ねぎです。出汁を作るのに、カレールウだけでなく、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、塩、濃口しょうゆで味を整えます。具材を炒める時には、しょうがで香りつけをしています。 今日は雨ですが、気温は昨日よりも低めです。 給食を残さず食べて、午後からもがんばりましょう。 本日の給食(6月29日)サワーソテーは、キャベツとコーンを綿実油で炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけしています。ここで使われるワインビネガーは、白ブドウから作った酢で、香りとさっぱりした食感をもたらしてくれます。 |