2年生授業の様子

2年生は、消毒作業や手洗い、換気で余裕がある時については、できるだけ早く教室に入室し授業を行うようにつとめています。暑い中ですが、マスクをつけて落ち着いて授業が行われています。
写真は、英語科の小テストが行われている様子と、ICT機器(プロジェクター)を使用した国語科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜手作りのつくだ煮!〜

 今日の給食は、『豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 固形チーズ ごはん 牛乳』です。のりのつくだ煮は、こんぶとけずりぶしからとった出汁とかつおぶし、干ししいたけ、のりから作る手作りのつくだ煮です。砂糖、こい口しょうゆ、みりんで味付けします。
 すまし汁にも出汁の旨みたっぷり。ごま風味の豚肉と合わせて、今日はごはんのすすむ献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(三年生) その2

3-4 英語
3-5 音楽
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(三年生) その1

3-1 社会
3-2 美術
3-3 英語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜山形からさくらんぼ〜

 今日の給食は、『ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳』でした。さくらんぼは山形県の佐藤錦!1年に一回だけ登場の初夏の味です。
 定番て人気のハヤシライスは、手作りのブラウンルウで仕上げます。中学生はご飯の量が多いので(242g)、ルウをそのままかけると溢れてしまいます。なので、別容器に配膳。
 たっぷりしっかり食べて、成長につなげて行ってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/16 定期テスト  国・保体
3限 2年 技家 3年 国 技家 音
9/17 定期テスト 理 英
3限 3年 美
9/18 定期テスト 社 数
3限 3年 保体
3年修学旅行保護者説明会1   14:00より
後期生徒会選挙