教職員の「救急救命講習会」消防署から借りてきた心肺蘇生訓練人形を使って、胸骨圧迫とAEDの使い方を実践しました。新型コロナウイルス感染症の流行を踏まえた「心配蘇生法」を習得しました。 今日の給食 9月14日(月)「牛肉の香味焼き」は、牛肉に白ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いたものです。 運動場の「石ひろい」 ≪児童朝会≫その後、体育参観に向けて、1年生から6年生全員で、運動場の「石ひろい」を行いました。学年ごとにエリアを決めて、運動場の小石を集めました。今週から本格的な体育参観の練習が行われます。 今日の給食 9月11日(金)「高野豆腐のいり煮」は、豚ひき肉とだしのうま身を粉末の高野どうふにふくませて仕上げています。高野どうふにはタンパク質やカルシウムが多く含まれており、とても栄養価の高い食品です。おいしくいただきました。 国語科「海のいのち」 ≪6年生≫
9月11日(金)4限、6年2組では国語科「海のいのち」(立松和平作)の学習でした。本教材は、海に生まれた少年「太一」が、父や与吉じいさの死を乗り越え、村一番の漁師に成長する姿を描いた作品です。本時の目標は、「太一の心情が最も大きく変化した場面をさがそう」です。
全員が音読【写真左】をした後、太一の心情が変化した場面を考えました。その後、班で話し合いをして考えを広げ、父の命を奪った瀬の主(クエ)に対する気持ちの変化に着目しました。物語の主題にせまり、作品の対する自分なりの考えをノートにまとめていきました。 |
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