令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

栄養指導 1年

新今宮小学校の栄養教諭が栄養指導に来てくれました。

給食室で、調理員さんがどんなふうに、またどんな調理器具を使って給食を作っているのかをスライドを使って説明してもらいました。

大きな釜を混ぜるときに使う「櫂」も見せてもらいました。

その後、給食のときの「4つのおやくそく」について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」でした。

さごしは骨の少ない魚なので食べやすく、人気でした。

前をむき、良い姿勢で食べています。

今日の給食(9/2)

画像1 画像1
今日の給食は「豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・おさつパン・牛乳」でした。
今日のグラタンは、小麦粉、牛乳アレルギーの児童も食べれるように、小麦粉を米粉に牛乳を豆乳に替えて作りました。
それに、鳥取県産の季節の果物のなし(梨)がでました。

今日の給食(9/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」でした。

給食の準備の様子です。当番以外は静かに座って待っています。

今日の給食(8/31)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・黒糖パン・牛乳」でした。

パンに、野菜のソテー、ハンバーグをはさんでハンバーガーを作って食べている児童もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 林間学習第2日

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学校だより(2020年度)

校長室だより(2020年度)

ほけんだより(2020年度)

その他(2020年度)

学校だより(平成27年度)