今日の給食今日の給食は、肉じゃが、とら豆の煮物、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳でした。 ☆とら豆 とら豆は、インゲン豆のなかまです。 半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることから、この名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので「煮豆の王様」ともよばれています。 今日の給食☆おかかあえ 「きゅうりのおかか和え」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつお節を粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。 かつおぶしを使っているので、うま味も風味もゆたかです。 写真2⇒調理員さんがきゅうりをきってくれています。 クイズです。 *堀川小学校で、今日使用したきゅうりはどれくらいでしょう? こたえ、約24200g(約240本)です。 新型コロナウイルス感染症予防について
7月30日
新型コロナウイルス感染症の拡大状況を受け、児童・保護者の皆様に再度感染症予防についてお願いをいたします。 詳しくはこちらのリンクから配付物をご覧ください。 →新型コロナウイルス感染症予防について 今日の給食今日の給食は、マカロニグラタン、スープ、りんご(かんづめ)、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。 今日の給食は、マカロニを使用したグラタンでした。 今日の給食今日の給食は、豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳でした。 |