いじめについて考える日のお話
朝から雨降りの今日、放送朝会がありました。校長先生から「いじめについて考える日」のお話があり、「クラスで困っている人がいないかな。友達に言葉をかけるとき、言われる人の気持ちを考えているかな。同じことを言うにしても言われてうれしい言葉(ふわふわ言葉)と、言われると悲しい気持ちになる言葉(チクチク言葉)があります。友達の気持ちを考えて言葉を選べる人になってほしいと思います。」低学年の児童にもわかりやすいお話で、どのクラスの児童も一生懸命聞いていました。
給食のサンプルコーナーには、七夕のたんざくに「給食の時間が楽しい時間になりますように」「野菜がすきになってくれますように」と心温まる言葉が書かれていました。 7月の給食メニュー紹介今日のメニューは、牛丼!大福豆の煮ものや、旬の野菜「とうがん」の入ったおみそ汁もでました。すいかみたいに大きな冬瓜を、皮をむきタネをとって、子どもの口に合うように切り分けてくださいました。 学習園では、1年生ががんばって育てているあさがおが元気に咲きそろっていました。 7月の目標です。生活目標「身の回りの整理整頓をしよう」(記名の日:プールの用意、かさ、水とう) 給食目標「よい食べ方をしよう」 保健目標「正しい手あらいをしよう 夏を健康に過ごそう」です。 以上の目標を意識して、学校生活を送れるように指導していきます。目標ゲットを目指せ!! 初めて絵の具を使ったよ
2年生の図画工作科の学習です。今日、初めて絵の具セットを使いました。初めての絵の具に興奮気味の2年生・・・。大切な「えのぐのやくそく」を学習しました。
パレットに絵の具を出すときの約束や筆洗バケツのお部屋には3つの役割があることを学びました。 筆に絵の具をつけて、パレットに色をのせるときは、ドキドキ・・・。上手に水の量を調節できたかな? 最後に、クレパスでかいたパフェの絵を絵の具で色つけしました。絵の具って楽しいな! 全校朝会と米飯給食マスクの着用について、校長先生から「安全のためにマスクは必要ですが、暑いときには周りに人がいないのを確かめてマスクを外し、深呼吸をしたらいいですよ。」と熱中症予防の観点でのお話がありました。 給食は、米飯で、だし昆布やけずりぶしでていねいにだしをとり、このだしで切り干し大根を煮たものと、かまぼこやえのきだけの入ったすまし汁もありました。だしの香りがよくて子どもたちはとってもよく食べてくれました。えのきたけの切り方をごらんください。、子どもの口に合わせ大量の材料を丁寧に処理してくださっています。切り干し大根は干す前の大根よりも食物繊維や鉄、カルシウムがアップ!和食のスーパーフードです。家庭でもぜひお試しください! |
|