9月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

  鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんの
  ごま辛みづけ・大型コッペパン・牛乳です。

 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。

9月4日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳です。

 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。
 給食では、6月から10月によく登場します。煮ものやシチュー、
 グラタンなど いろいろな料理に使います。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。

9月3日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・
 ご飯・牛乳です。

 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長
 によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、
 さわらと呼ばれるようになります。
 関西では、よくとれる時期は春です。

9月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・
 おさつパン・牛乳です。

 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで
 使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。
 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使って
 います。
 乳や小麦アレルギーのある人も食べられるように考えたグラタンです。

9月1日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

 「なす」は日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。
 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。
 今日の給食では「焼きなすのみそだれかけ」にしていただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 視力検査1年 宿泊行事前検診(13:30〜) 栄養指導4年
9/16 5時間授業 4年夢授業
9/17 眼科検診2・3・4年(13:30〜)
9/18 読書タイム 修学旅行保護者説明会 学校公開 学校説明会
9/21 敬老の日