9月14日の給食牛肉の香味焼きには オールスパイスという 香辛料が使われていて しっかりとした味でした。 香辛料は、 香りや辛みによって食べものが よりおいしく感じられたり 食欲が増したりします。 運動会の練習
9月14日(月)暑さも落ち着いてきた運動場で、運動会に向けての練習に熱が入ってきました。これまで学んできたことを振り返りながら、一生懸命取り組んでいます。
9月11日の給食さけの身の色はサーモンピンクですが、 白身魚の仲間です。 ピンク色をしているのは、 アスタキサンチンという色素の色です。 魚には、体をつくるもとになる たんぱく質が多く含まれています。 実りの秋
9月11日(金)すくすくの森の稲も稲穂が垂れてきました。すずめたちが集まる前にネットをかける作業をしました。5年生の子どもたちが稲刈りをするまで、しっかり育ってほしいです。
9月10日の給食ホイコウローは、豚肉をゆでてから 他の材料と一緒にいためて味付けした ごはんによく合う献立でした。 |
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