☆9月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆なし(二十世紀) 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、、マッシュルーム、彩りにパセリを使用した洋風の煮ものです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、毎回子どもたちに好評の献立で、9月に1回使用できる生のトマトを使っています。 下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 なしは、豊水の予定でしたが、二十世紀に変更となりました。 ☆9月14日 本日の給食☆
今日の給食は『さけのしょうゆ風味焼き』『五目汁』『高野どうふのいり煮』でした。
さけのしょうゆ風味焼きは、さけ(角)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 しっかりと味がついたさけは、ごはんにとても合う一品です。 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だしで煮こみ、旨みがでたところにグリーンピース、粉末の高野どうふに味を含ませて仕上げた煮ものです。 全ての旨みを感じられる、とてもおいしい煮ものです。 ☆9月11日 本日の給食☆
今日の給食は『マーボーなす』『オクラの甘酢あえ』『ツナとチンゲンサイのいためもの』でした。
マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。 しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、ひき肉、たまねぎ、にんじん、なす、ピーマンなど、色々な野菜が入っています。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。 ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしたいためものです。 9月11日(金) 1年 みずまつり
今日は1年2組がみずまつりを行いました。活動の写真です。
9月11日(金) 1年 みずまつり
1年生みずまつりのようすです。
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