『給食献立』●フランクフルトのケチャップソース ●スープ ●焼きじゃが ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 『フランクフルトの作り方』 1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 (ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの) フランクフルトはソーセージの一種です。 ソーセージは太さにより呼び名がちがいます。 ・ウインナーソーセージ →20mm未満 ・フランクフルトソーセージ→20mm以上36mm未満 ・ボロニアソーセージ →36mm以上 『オンライン授業参観』3限 2年1組、2年2組 5限 2年3組 6限 2年4組 のオンライン授業参観を実施します。 写真は2限、1年生4組英語の授業の様子です。 9月7日(月)『全校集会』本日放送集会を実施しました。 まず部活動の表彰があり、その後校長先生からお話がありました。 『給食献立』●さごしの塩焼き ●豚肉とじゃがいもの煮もの ●キャベツの梅風味 ●ごはん ●牛乳 『さごし』 さごしは、体長が40〜50cmくらいあります。成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、70cmを超えるとさわらと呼ばれるようになります。 日本沿岸の生息地は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸)内海です。 『2年生オンライン授業参観』インターネット接続の環境が悪く、画像が途切れてしまう現象が起きています。 保護者の皆さまにはご迷惑をおかけして、申し訳ございません。 |
|