11月の生活目標 物を大切にしよう。
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英語の学習もがんばっています!

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 運動会の練習だけでなく他の学習もしっかりがんばっています。今日はマーク先生が来てくださり、3年生、4年生のクラスで英語活動の授業がありました。授業の導入の部分、子どもたちは「What Color?」や「What Is This?」の質問に色の名前や物の名前を元気よく答えたり、赤や紫の色のものを指さしたり、要領のよい子は色鉛筆を用意して言われた色を上げ、楽しそうに学習していました。
 校舎の窓には運動会のスローガンが掲げられ、いよいよ練習にも気合いが入ります!
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楽しい給食(ラッキーにんじん紹介)

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 今日の「肉じゃが」にリスの形のラッキーにんじんが入っていました。暑い中、空調のない給食室で500人分近くのお昼を4人で調理してくださっている給食調理員さん。子どもたちの「ごちそうさまでした。」の言葉に奮起し、手間をかけていろんなラッキーにんじんを入れてくださっています。子どもたちに人気のあるのは、クマやうさぎ、ハリネズミなどの動物の形。お野菜も残さずに食べて、病気に負けない体になるようにとの願いがこもっています。 最近は低学年より中・高学年のクラスで残りが出ることが多くなっています。中・高学年のみなさんも1年生・2年生に負けないように残さずにがんばって食べてほしいです!
 運動会のスローガンが「楽しさMAX 協力MAX やる気MAX」と決まり、代表委員会児童が放送朝会でみんなに発表しました。運動会に向けて、好き嫌いなく何でも食べ、じょうぶな体づくりをしましょう!

運動会の練習をがんばっています

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 今年の運動会は、感染予防のために時間や規模を縮小しての実施になりますが、それでも子どもたちは全力で練習をがんばっています。
 給食メニューでは、高野豆腐の粉のタイプのものに、ひじきやにんじんなどの具材を合わせて煮た「高野どうふのいり煮」が出ました。たんぱく質、カルシウムや良質の油まで含んだ大豆製品をしっかり食べて、運動会に向けて体づくりをしてほしいと思いましたが、苦手な児童が多かったのか残りがたくさんでました。ご家庭の食事にもぜひ大豆や大豆製品を登場させていただきたいです。粉タイプの高野豆腐はあまり見かけませんが、固形の高野どうふをおろし金で粗目におろすとできます。おから煮のような風合いでとってもご飯に合いますので、ぜひお試しください!

大阪880万人訓練

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 朝9時20分に防災行政無線によるアラートが鳴り、学校でも地震発生や大津波を想定した訓練がありました。各教室で緊急放送のサイレン音や放送、先生の話を聞き、防災の意識を高めました。家庭でもこの機会に災害非常食などの点検や、災害時の安全確保について話し合ってみましょう。
 校庭では千日紅(サルスベリ)の花がきれいに咲き、雨の中体育館で運動会の練習をがんばっている子どもたちの様子を見守っているようでした。

9月の給食献立しょうかい

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 給食の時間は、感染予防のため机は前向きで、おしゃべりしないように静かに食べています。少しさびしいかなとも思いますが、子どもたちはよく味わって食べてくれているようで返却時、「このお肉、しょうがが入ってるのわかったよ。」「汁だけしか使ってないのに、よくわかったね。」などと話しています。
 暑さで少し疲れているのか、残食が出る日もありますが、これから運動会の練習もはじまりますので、しっかり食べて体づくりをしましょう。
 昨日はさごしを焼いたメニューでした。「キャベツの梅風味」は、梅肉でさっぱりとして残りはほとんどありませんでした。旬の果物のなしやぶどうもあります。季節のものを味わってほしいです。(なしは写真のように500人近くのすべての皮をむいてくださっています!)また、9月はアレルギー強化月間で、小麦粉や乳を使わないグラタンやカレールウを使っています。月末にはお月見のメニューもあります。お楽しみに!
 
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