11月の生活目標 物を大切にしよう。
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5年生「ご飯をたいてみよう」調理実習

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 家庭科の学習で、5年生がはじめての調理実習をしました。耐熱ガラスのお鍋で、米が炊き上がる様子を観察し、火加減を調節して時間を計りながら、どの班もじょうずに炊き上げました。感染予防と暑さ対策のため、炊き上げたご飯は味見の後すぐにラップでおにぎりにして、涼しい教室で給食時間にいただきました。
 今日は米飯給食で肉じゃが、手巻き焼きのりなどのメニューでしたが、自分たちで炊いたご飯も完食していました。児童の感想には「家でも鍋でご飯を炊いています。ママがこうしてくれているんだとわかりました。」「はじめて自分で炊いた炊き立てのご飯はとってもおいしかったです。炊飯器よりも鍋で炊く方がおいしいと思いました。」「言いたいことがありすぎて書けないほどです。ご飯炊きは大変でお母さんありがとうございます!と思いました。めちゃくちゃおいしかったです。」
 今週の放送朝会で校長先生からお話があった「ありがとう」の「あ」をしっかり感じて表現できている子どもたち。嬉しくて頼もしく思いました。来週からはいつもより短い夏休みですが、家庭でたくさんお手伝いをし、校長先生のお話のように、次は自分が「ありがとう」を言ってもらえるようになりましょう。
 

8月の目標です

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 8月になりました。8月の目標を紹介します。
生活目標「持ち物に名前を書こう」(記名の日:4日・26日 筆箱の中、お道具箱の中、体操服、赤白帽子)
給食目標「よい食べ方をしよう」
保健目標(8月前半)「正しい手あらいをしよう 夏を健康に過ごそう」
8月は、3日から7日が登校。8日から17日間の夏休み、25日から2学期が始まります。17日間の夏休み、健康に気をつけて有意義な日々が過ごせればいいですね。

楽しい給食

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 今日のメニューは、「豚肉のごまだれ焼き」に、こんぶやけずりぶしでとっただしの香りよい「五目汁」でした。 小さいおかずの「きゅうりのおかかあえ」は、色よく仕上がり、かつおのうま味で食欲が増して米飯が進みました!衛生管理のため、決められた温度以上に加熱し、3個所以上、中心温度を計測し記録して仕上げるので、鮮やかな緑色を保つのは「プロの技」です。
 和食のよさが伝わっているのか、低学年の子どもたちも和食のメニューを残さずに食べてくれるようになってきて、うれしい限りです。昨日のマカロニグラタンも人気でした。
 明日は給食がなかった5月のメニューで、年に1度だけの「ちまき」が出ます。お楽しみに!端午の節句を思い出したように、校庭の野田藤の花が先週また咲いていてビックリ。藤の木にセミが止まって鳴いていました。

重要 令和2年度PTA予算総会(書面総会)について

先日配付しました書面でお知らせしました通り、令和2年度のPTA予算総会は書面総会にて実施しています。
決議行使がまだお済ではない方は、下記の議決権行使フォームから画面に入っていただき、決議権を行使してください。よろしくお願いいたします。

議決権行使フォーム→https://forms.gle/yDhQnLr2AgwpcyfP7


期末個人懇談会がはじまりました

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 今日は予報では雨のところ、夕方まで何とか雨が降らずにもってくれて個人懇談会の1日目がスタートしました。玄関で小さなお客様も検温に協力してくれたおかげで、スムーズに受付ができました。ご来校のみなさま、感染予防のために何かとご配慮いただきありがとうございます。
 給食メニューは、八宝菜でした。うずら卵抜きのアレルギー対応食も提供され、エアコンなしの過酷な調理室で、星の形のラッキーにんじんまで入れていただき感謝感激!子どもたちは心をこめて「いただきます。」「ごちそうさまでした。」のあいさつをして、残さずに食べてくれるので本当にありがたいです!
 
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学校行事
9/18 浄水場出前授業4年
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日