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今日の給食 7月21日(火曜日)

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献立
(米飯)チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳

鶏肉の部位
 鶏肉は、むね、もも、手羽(手羽元、手羽中、手羽先)、ささみに分けられます。それぞれの部位ごとに肉質の特徴があります。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。
むね…肉質は柔らかく、脂肪が少ないので、あっさりとしている。
もも…よく動かす部位なので、筋肉が発達していて、硬く、味にこくがある。
手羽…胃があるので、肉の付きは、あまりないが、独特のうまみがある。
ささみ…胸の内側につい部分で、最も脂肪分が少ない。

授業の様子

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 学習内容の定着を図るため、振り返りを行っています。また、今週から水泳の授業が始まりました。密を避けての活動です。泳法をしっかり身に付けていきます。

人権教育

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 2年生は人権教育を行いました。テーマは「日本と韓国朝鮮の繋がり」「韓国朝鮮の食文化」についてです。
 

今日の給食 7月20日(月)

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献立
(米版)豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳

石けんで手を洗おう
 手はうすい膜のような油分でおおわれています。手の汚れの成分が油分と混ざり、水洗いしただけではなかなか落ちません。
 また、手には目で見える汚れだけではなく、細菌やウイルスが多くついていますが、石けんを使い、ていねいに洗えばほとんどとれます。
 食事の前の手洗いはとても重要です。
 配食をする給食当番は、特に念入りに洗いましょう。

授業の様子

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 先週の水曜日から金曜日まで、1学期末テストでした。本日の授業では、テストを使って、今までの学習内容の振り返りを行います。テストの結果だけではなく、できたところできなかったところを見直します。そして、それを基にして、理解などについて、改善を図ります。また、授業の取り組み方、家庭学習についての見直しも大事です。
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