今日の給食 9月4日(金)「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。かぼちゃには、カロテンが多く含まれており、肌や粘膜を丈夫にする働きがあります。おいしくいただきました。 今日の給食 9月3日(木)「さごしの塩焼き」は、さごしを塩で味付けをしています。さごしが大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。おいしくいただきました。 家庭科「わくわくミシン」の学習 ≪5年生≫初めてミシンを使って「ナップザック「」を作りました。まず手縫いで仮縫いをしました。驚くほど縫い目が大きい子どももいました。次にミシンで本縫いをしました。ミシンが動かなかったり、途中で糸が切れてしまったり、苦戦している姿が見られました。 完成させた子どもも数名おり、来月に予定されている泊行事に持って行くんだと嬉しそうでした。 体育の授業のあと ≪4年生≫
9月3日(木)2限、4年生の合同体育の授業の最後は、整理体操【写真左】をして終わりました。
チャイムまで5分あったので、体育参観に向けて、希望者だけのクラス対抗の「個人走」をしました。1位になった児童が一番多かったのは3組でした。10月1日に向けて、これから本格的に練習をしていきます。 今日の給食 9月2日(水)「豆乳マカロニグラタン」は、米粉のマカロニ、豆乳を使用し、小麦粉や乳製品のアレルギー児童も食べられるグラタンです。風味付けにカレー粉を使用しています。おいしくいただきました。 |
|