9/7 学校給食より![]() ![]() とうがんの中華スープ 切干だいこんのごま辛みづけ エネルギー:682Kcal たんぱく質:25.9g 脂質:26.6g カルシウム:313mg ビタミンA:184μg ビタミンC:24mg 今日の給食の「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。 「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。 1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。 簡単で子どもたちに大人気の献立です。 9/4 学校給食より![]() ![]() なすのそぼろいため エネルギー:597Kcal たんぱく質:25.7g 脂質:14.6g カルシウム:283mg ビタミンA:178μg ビタミンC:21mg 今日の「みそ汁」はかぼちゃの甘味をいかしたものです。 かぼちゃは、ウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。主流は西洋かぼちゃで、一年中食べることができますが、旬は6月から7月で、国産のものは8〜11月に多く出回ります。 大阪市の給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをいろいろな調理法で多く使用しています。 9/4 大阪880万人訓練行われる!
大阪880万人訓練が行われました。今年は「密」を避けるため、全校一斉の訓練ではなく、各クラスで地震に備えた行動について考え、行動することとしました。
![]() ![]() 9/2 学校給食より![]() ![]() トマトスープ なし(二十世紀) エネルギー:585Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:18.0g カルシウム:303mg ビタミンA:163μg ビタミンC:28mg 今日の「豆乳マカロニグラタン」は、乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立です。 いつものマカロニグラタンは、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っていますが、今日のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。また、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 9/1 学校給食より![]() ![]() あっさりきゅうり エネルギー:600Kcal たんぱく質:21.8g 脂質:15.5g カルシウム:277mg ビタミンA:203μg ビタミンC:27mg 今日は子どもたちにはあまり人気のない野菜の1つであるなすを使った「焼きなすのみそだれかけ」です。 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られているので、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。が、夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけて多く出回ります。 ポリフェノールの一種である「ナスニン」は、ナスの皮に多く含まれている抗酸化物質です。抗酸化物質には老化や免疫機能の低下など健康に影響を及ぼす活性酸素を取り除いたり、酸化を抑制したりする効果があるとされています。 |